🐹 Белый гриб

🐹 Белый гриб

🐹 Белый гриб

Съедобный гриб, имеет множество других названий: боровик, беловик, жатник, глухарь, коровяк, печура, струень).


Произрастает на всей лесной территории европейской части страны, в сибирской тайге и встречается даже в заполярной тундре.

Белый гриб

Гриб достаточно крупный, имеет гладкую или тонковойлочную шляпку, которая во влажную погоду становиться немного слизкой, диаметр шляпки до 20 — 25 см. Окрас зависит от места произрастания, в сосновых лесах обычно темно-коричневый, в еловых коричнево-бурый, в лиственных светлая.




Внутрення сторона шляпки, имеет мелкопористый трубчатый слойокраской от белого до желтоватого и затем зеленоватого, зависитт от возраста. Длинна ножки до 20 см, тольщина до 10. Начинается с клубневидной, затем цилиндрическая имеет белый или светло- бурый цвет. Мякоть плотная, белая, на изломе цвета не меняет, без вкуса, с приятным запахом.

Белый гриб имеет отличные гастрономические свойства, он вкусен в жареном виде, отлично подходит как начинка для пирогов, можно варить грибной суп. Отлично подходит для сушки, маринования.