🐹 Буреинский заповедник

🐹 Буреинский заповедник

🐹 Буреинский заповедник

Государственный природный заповедник “Буреинский” находится в Хабаровском крае, Верхнебуреинском районе.

Буреинский заповедник

Администрация заповедника находиться по адресу:



682030, Хабаровский край, Верхнебуреинский район, п.Чегдомын, ул. Зеленая, 3

Телефоны заповедника:

  • 8 (42149) 5-28-35
  • 8 (42149) 5-29-51

Адрес официального сайта Буреинского заповедника перейти

Буреинский заповедник на карте:

Ближайший к заповеднику населенный пункт расположен в 40 км от его границ. Чтобы добраться до него, придется сначала ехать на машине по лесовозной дороге, а затем пересесть на моторную лодку или на вездеход. А большая часть заповедника доступна и вовсе только на вертолете. Эти места всегда были малонаселенными: до середины XIX века здесь охотились и рыбачили эвенки, весь год кочевавшие вдоль Бурей вместе с оленьими стадами. Они и дали ей имя: по одной версии, оно означает «добрая, хорошая», по другой – «большая река».

Краткая характеристика

  • Общая площадь -358 444 га, из них охранная зона – 53 300 га.
  • Высшая точка рельефа: 2325 м над уровнем моря.
  • Низшая точка: 550 м.
  • Средняя температура января: -33,1 °С.
  • Средняя температура июля: +16,8 °С.
  • Среднегодовое количество осадков: 640-680 мм.
  • Средняя высота снежного покрова: 26 см.
  • Продолжительность вегетационного периода: 150 дней.
  • Продолжительность безморозного периода: 62 дня.

На охраняемой территории обитает:

Буреинский заповедник

  • 30-35 видов млекопитающих,
  • 186 – птиц, по 1 виду рептилий и круглоротых,
  • 2 вида амфибий,
  • 12-15 видов рыб,
  • более 900 насекомых и около 480 -паукообразных
  • произрастает 512 видов сосудистых растений,
  • 293 вида мхов и 101 вид лишайников.

История Буреинского заповедника

Казаки и крестьяне-переселенцы из европейских губерний Российской империи селились в Приамурье в основном в южной части вдоль самого Амура, по низовьям Зеи и Бурей, на юге Зейско-Буреинской равнины. Там где теплее и можно вести хозяйство. На север, в глухую, дикую и голодную тайгу Буреинского хребта ходили лишь немногие. Эти места принадлежали кочевникам-оленеводам тунгусам – так раньше называли несколько северных народов, в том числе эвенков.



Однако к концу XIX века туда потянулось на промысел все больше охотников: соболь вдоль Амура стал уже редок. В 1870-х в районе реки Ургал обнаружили месторождение угля. А в 1874 году в верховьях Бурей -месторождения золота, и желтые песчинки потянули за собой людей. Один за другим возникали поселки. На месте старинного эвенкийского стойбища на берегу Бурей, у впадения речки Чекундинки, выросло село Чекунда, ставшее крупным перевалочным пунктом для снабжения приисков. Выше по течению – поселки Усть-Ниман и Усть-Умальта, еще севернее – Софийск. Там и сейчас расположено золотодобывающее предприятие. От Софийска в сторону моря начали строить дорогу, по которой могли бы проехать груженые обозы, – Николаевский тракт, «колесуху», или просто «царскую дорогу». До этого здесь передвигались вьючными тропами пешком, на оленьих или собачьих упряжках, реками на лодках. Дорога прошла от Софийска к поселку Веселая Горка на берегу Семитки, впадающей в Амгунь. По этой реке уже можно было сплавлять груз до Амура и дальше к морю. Строили дорогу и китайские рабочие, и ссыльные, и, говорят, австрийские военнопленные.

Сейчас участок этого тракта пересекает северную часть Буреинского заповедника. «Царская дорога» заросла молодыми деревцами и кустарниками, однако по-прежнему используется. Сотрудники заповедника добираются по ней до Правой Бурей и хребта Эзоп, а раньше этим путем ходили охотники и старатели.

Со склонов соседних гор дорога хорошо заметна: среди лиственничного леса проходит прямая полоса деревьев. Вдоль тракта встречаются сооружения из каменных плит, напоминающие огромные печки или дольмены с квадратными входами, сверху затянутые мхами и кустарничками. Их назначение не выяснено: долгое время им не придавали особого значения, считая современными. Около одного из сооружений нашли ломы и кованые лопаты времен прокладки дороги. Предполагали, что это «кумирни», возведенные китайскими рабочими, или постройки охотников. Недавно археологи, рассмотрев снимки «каменных печек», предположили, что они гораздо старше и могут быть неолитическими или относиться к раннему железному веку.

Климат заповедника

Муссоны – устойчивые ветра, в течение года резко меняющие направление на противоположное. Зимой они, как правило, дуют с суши на море, а летом -с моря на сушу. Как следствие, зима выходит сухой, а лето – влажным. Такой тип климата называют муссонным.

Буреинский заповедник

Заповедник расположен в области северного муссонного климата. Небольшое количество снега зимой, с одной стороны, облегчает жизнь копытным – лосю, изюбрю, косуле и кабарге. На открытой земле животным проще добывать корм. С другой стороны, маломощный снежный покров хуже обеспечивает теплоизоляцию и приводит к более сильному промерзанию грунта. В заповеднике распространены многолетнемерзлые породы и мерзлотные почвы.

Когда зимой температура воздуха держится ниже -30 “С, а по ночам падает под безоблачным небом до -40 °С или даже -50 “С, деревья начинают трещать от мороза.

Природа Буреинского заповедника

Даже в горной тайге, которая в других местах сформирована темнохвойными породами, елью и пихтой, в Буреинском заповеднике преобладает лиственница. Изредка попадающиеся березняки – временное явление. Как правило, они означают, что участок пострадал от пожара.

Граница леса на южных склонах гор расположена на высоте 900-1100 м над уровнем моря, а на северных – на 100-200 м ниже. Выше – пояс кедрового стланика, еще выше – различные варианты горной тундры, от кустарничковой с невысокими березками, рябинником Палласа, багульником, шикшей, голубикой, утопающими во мхах, до покрывающих каменистые плато ягельных тундр, на которых кроме лишайников нет почти ничего.

Еще выше начинаются гольцы. Там среди каменных глыб растут кустистые лишайники, а кое-где попадаются одинокие высшие растения: полынь заячьеголовая, ожика мелкоцветковая и рододендрон мелколистный.

На территории заповедника описано несколько новых для науки видов растений. Один из них – зеленый мох крифея амурская. Он растет в Хабаровском и Приморском краях и Амурской области на высотах 430-1 ООО м.

Основу фауны заповедника составляют таежные виды и те животные, которые населяют всю лесную зону. Здесь обычны соболь, бурый медведь, белка, заяц-беляк, горностай, средняя бурозубка и лесные полевки – красная и красно-серая. Встречаются росомаха и рысь, летяга и бурундук, северная пищуха и лесной лемминг. По ягельникам пасутся дикие северные олени. В южную часть заповедника заходят изюбр и косуля.



В верховьях реки Корбохон совсем недавно обнаружили новый для заповедника вид млекопитающих – лемминго-видную полевку. Эти грызуны встречаются исключительно в высокогорьях, в гольцовом поясе. Наименее изучены летучие мыши: пока в заповеднике «отметился» только бурый ушан.
Среди птиц заметна кедровка – весьма любопытный представитель семейства врановых.

Буреинский заповедник

Одна из крупных таежных птиц – каменный глухарь, заменяющий обыкновенного к востоку от Енисея. Эти два вида отличаются пропорциями и окрасом. Каменный глухарь мельче, зато хвост у него длиннее. В зимнее время хвоя лиственниц осыпается, и птица скусывает концевые побеги деревьев вместе с почками. Ветки переварить довольно сложно, поэтому для их перетирания глухарь заглатывает еще и камешки.
Из 186 видов птиц, обнаруженных орнитологами на территории заповедника, гнездятся здесь почти 90. Среди них есть редкие: дикуша, филин и японский, или амурский, свиристель. Эта изящная птица с красным кончиком хвоста населяет лиственничные и кедровые леса Северо-Восточной Азии. Встречаются крупные рыбоядные хищники: орлан-белохвост и скопа, крупный сокол сапсан. Над Буреей летят весной и осенью гуси, гуменники и белолобые. По долине гнездятся кулики и утки, а иногда вдоль этого пути в заповедник проникают более южные виды птиц: яркая утка-мандаринка и скрытная небольшая выпь – амурский волчок.

Водная фауна заповедника

В ледяных (летом температура воды здесь около +6,5 °С) верховьях рек заповедника обитают несколько видов хариуса: верхнеамурский, ленский и буреинский.  Компанию ему составляют голец, подкаменщик и тупорылый ленок. В среднем течении рек встречаются налим, таймень и изредка гольяны, речной и Лаговского. Ниже заповедника в Бурее встречали щуку и сига. В чайно-коричневой от торфяного грунта воде пойменных озер в долинах Правой и Левой Бурей живет озерный гольян. В Корбохоне обитает лишь два вида рыб: сибирский голец и тупорылый ленок. Этот последний представлен особой формой, которая называется большеглазой или пучеглазой.

Купить билет на самолет до Хабаровска