Как правильно купить тушенку

Как выбрать тушенку

Тушёнка — популярные мясные консервы и готовое приготовленное мясное блюдо, которое можно есть холодным либо горячим, а можно приготовить множество вкусных блюд. Популярность продукта привела к появлению всевозможных сортов, отличающихся названием, составом, ценой и качеством.

Cреди производителей есть такие, которые ради собственной выгоды готовы в банку с надписью «Тушёнка» положить что угодно, кроме основных ингредиентов. В связи с этим покупателю необходимо знать несколько простых правил по выбору тушёного мяса высокого качества.

Тушенка

Правила выбора тушёнки при покупке

Тушенка делается из разного мяса, на российском рынке самые популярные: это свиная и говяжья тушенка. Встречаются консервы из конины и баранины, но они достаточно редки и найти сложно, поэтому рассматривать не будем.

Из какого мяса выбирать тушенку

Все зависит от вкуса, но важно понимать, что в России существует дефицит производства говядины, поэтому качественное мясо в основном поступает на прилавки магазинов, а в консервы и прочее производство полуфабрикатов идет мясо не высокого качества, либо по остаточному принципу.

Может использоваться замороженная импортная говядина не высокого качества и не первой свежести, что бы стоимость консервов была доступной.

Это не значит, что на рынке нет качественных говяжьих консервов, но что бы их найти придется очень постараться, и их стоимость будет всегда высокой.

Придется выбирать экспериментальным путем.

Со свиной тушенкой таких проблем нет, в РФ она производится в достаточных количествах, поэтому в консервах легко можно найти мясо высокого качества. Основная проблема со свиной тушенкой это большое количество жира и сала у производителей которые не соблюдают ГОСТы.

Цена

Консервы из мяса не могут стоить дешевле самого мяса. Если цена банки тушёнки ниже, чем зелёного горошка, то основной ингредиент в ней, скорей всего, «идентичный натуральному», то есть соевый белок. Чрезмерно дорогую импортную продукцию тоже брать не следует, поскольку в её стоимость помимо затрат на сами ингредиенты входят транспортные расходы, аренда складов и перегрузочных баз.

Дорогие консервы не всегда значит качественные, придерживайтесь золотой середины.

Название

Обратите внимание на название которое написано на банке.

Название, должно быть написано большими буквами на этикетке, это утверждено ГОСТом.

На банке должно быть написано:

Говядина тушёная, Мясо кур в собственном соку, Свинина тушеная, Каша гречневая с говядиной. Дополнительно на банке должна обязательно присутствовать аббревиатура ГОСТ 32125-2013,  это самый свежий ГОСТ регламентирующий производство тушенки.

В большинстве случаев это гарантирует что в консервах натуральное мясо, и оно соответствует составу указанному на банке, но к сожалению не гарантирует качество этого мяса.

тушенка

Надписи на банке «Тушёнка по-домашнему», «Походная тушёнка», «Ароматная тушёнка» и другие изделия с красивыми и заманчивыми наименованиями, изготовлены по  ТУ и могут кроме рекомендованных ГОСТом компонентов содержать субпродукты, фрагменты перемолотых жил и хрящей, сою, усилители вкуса и аромата. Хотя могут быть и вполне качественными, но количество мяса в них ничем не регламентируется.

Расшифровка маркировки на банке с тушенкой

На крышке жестяной банки есть три ряда оттиснутых символов, которые содержат важную информацию о содержимом и фирме — производителе.

маркировка на тушенке

 

Первый и второй ряды сообщают дату производства продукта и номер партии, но самый интересный ряд – третий.

Если в его начале стоит буква «А», то изготовитель консервов занимается прежде всего мясной промышленностью. Любая другая буква указывает, что основной профиль деятельности компании связан с чем-то другим, например, с овощной консервацией.

Если стоит буква А, то это один из косвенных признаков, что консервы будут качественные так как изготовлены на профильном предприятии.

Информация о производителе

Предпочтение следует отдать тушёнке от известных и хорошо зарекомендовавших себя компаний. Они дорожат своим именем, поэтому не станут расфасовывать по банкам вместо мяса непонятную субстанцию. Однако известны случаи, когда прежде превосходная продукция менялась не в лучшую сторону, поэтому отправляясь в поход и планируя купить ящик консервов, лучше сначала взять банку на пробу.

Если качество устроит, потом можно приобрести нужное количество из этой же партии.

Что касается малоизвестных компаний, то такая покупка сродни лотерейному билету. Производитель может работать на совесть, но не исключено, что качество товара окажется ниже среднего.

В таких случаях следует посмотреть, на место где произведены консервы.

Если в регионе производства развито животноводство, то производителю проще и дешевле работать с местным мясом, чем с привозным замороженным, либо его растительными заменителями.

Основные районы животноводства в России: Северный Кавказ, Черноземье, Поволжье. Хорошо развито производство крупного рогатого скота  в Северном и Северо-Западном районах, на Урале и Дальнем Востоке.

Основные районы разведения свиней это Северный Кавказ, Поволжье и центр Черноземья.

Хорошо развито животноводство в РБ Беларусь, производство КРС в основном сосредоточено в Гродненской, Брестской, Гомельской и Минской областях. Свиноводство развито повсеместно.

Ознакомьтесь с отзывами в сети, но лучше всего попробовать продукт самостоятельно – цена вопроса позволяет подобные эксперименты.

Особенности состава

Согласно ГОСТу 32125-2013, тушёнка должна быть изготовлена из мяса, жира, бульона и специй. Правда, в рекомендованных пределах их количество может меняться, поэтому не исключено, что тушёнка с одинаковым ГОСТом, но от нескольких производителей будет неодинаковой на вкус.

Разным бывает и качество мяса – от этого зависит сорт готового продукта. Однако этот список ингредиентов является исчерпывающим и расширению не подлежит.

Состав тушенки

Если на банке указан ГОСТ, а в содержимом встречаются субпродукты, хрящи, мука, крахмал, соя, то о соответствии стандарту не может быть и речи. Изделие приготовлено с нарушением технологии производства, так что изготовителя нужно вносить в черный список, и можно подать жалобу в Роспотребнадзор.

Что касается консервов, сделанных по ТУ,  то среди них тоже попадаются достойные на вкус экземпляры, но очень редко, в большинстве случаев это обман потребителя.

Избегайте консервов, где состав написан мелким шрифтом в два абзаца и содержит всевозможные эмульсии, загустители и прочие комплексные добавки.

Состояние банки

Тара, в которой содержится продукт, должна выглядеть аккуратно. Добросовестного производителя можно узнать даже по тому, как напечатаны и наклеены этикетки: всё отлично читается и находится на своём месте.

Если банку потрясти, то по звуку можно определить плотность содержимого. Отчётливое бульканье означает, что мяса внутри мало.

Вмятины на банке недопустимы, и такие консервы подлежат снятию с продажи и утилизации, согласно действующим законам РФ.

Не следует брать вздувшиеся консервы, причина вздутия микроб ботулизма. Он выделяет сильнейший яд ботулотоксин, а заражённое им мясо опасно для жизни.

Если воспользоваться этими рекомендациями, вероятность купить не качественную тушенку снижается, в любом случае вы купите продукт имеющий в своем составе мясо.

Из личного опыта качество мяса в консервах от партии к партии заметно отличается, иногда в худшую сторону, поэтому берите банку на пробу, если понравится, то покупайте из этой же партии еще, если партия другая, лучше в начале попробовать, что в банке. Подобрать хорошую свиную тушенку значительно проще, чем говяжью.

 

Дмитрий Выборг/ автор статьи

Кладоискатель, Рыболов, Охотник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хомячок.ру - Блог об активном отдыхе
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ragroman
ragroman
6 лет назад

Меня многие виды тушенок просто поражают, пишут из мяса и сои, а в составе белка 3-7%. Это из чего же ее тогда делают, если в мясе до 25% белка, а в сое вообще до40%?

ольга
ольга
6 лет назад

не знаю как остальные ,но бабушка у меня берет тушенку тоько в стекле.А если в железе то проверяет потрясет ее, если не бултыхается там не чего))значит тушенка супер.

Вика
Вика
6 лет назад

Покупала тушенку много раз, в двух случаях было очень жаль потраченных денег. При покупке тушенки не раз уже убеждалась, что состав с содержимым совпадает не всегда. Был даже случай, когда нашла довольно крупные косточки.

ksushaL
ksushaL
6 лет назад

Довольно таки интересная статья. Я многое узнала для себя. Теперь как покупаю в супермаркете тушенку всегда о ней вспоминаю.

ksushaL
ksushaL
6 лет назад

Я многое узнала для себя. Теперь как покупаю в супермаркете тушенку всегда о ней вспоминаю. Хотя раз на раз не приходится. Иногда может єто все не совпадать

Sergey1981_4
Sergey1981_4
6 лет назад

Действительно полезная статья: информация исключительно по делу, кратко и лаконично освещены все нюансы, которые необходимо учесть при выборе тушенки. При выборе тушенки реально отдавать предпочтение стеклянным банкам, хотя понятно должно быть, что их стерилизация происходит не при таких высоких температурах, как у тушенки в металлической банке.

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x