🐹 Белый гриб

🐹 Белый гриб

Съедобный гриб, имеет множество других названий: боровик, беловик, жатник, глухарь, коровяк, печура, струень).

Произрастает на всей лесной территории европейской части страны, в сибирской тайге и встречается даже в заполярной тундре.

Белый гриб




Гриб достаточно крупный, имеет гладкую или тонковойлочную шляпку, которая во влажную погоду становиться немного слизкой, диаметр шляпки до 20 — 25 см. Окрас зависит от места произрастания, в сосновых лесах обычно темно-коричневый, в еловых коричнево-бурый, в лиственных светлая.

Внутрення сторона шляпки, имеет мелкопористый трубчатый слойокраской от белого до желтоватого и затем зеленоватого, зависитт от возраста. Длинна ножки до 20 см, тольщина до 10. Начинается с клубневидной, затем цилиндрическая имеет белый или светло- бурый цвет. Мякоть плотная, белая, на изломе цвета не меняет, без вкуса, с приятным запахом.

Белый гриб имеет отличные гастрономические свойства, он вкусен в жареном виде, отлично подходит как начинка для пирогов, можно варить грибной суп. Отлично подходит для сушки, маринования.

 

2 комментария

  1. Очень люблю грибы, любые, для меня это – деликатес. Они мне заменяют мясо. А белые грибы встречаются в некоторых местах даже у нас на Кавказе. Любители и знатоки готовят их с жареной картошкой, добавляют побольше лука. Вкуснятина необыкновенная. Да и сбор грибов полезен для здоровья: на свежем воздухе, в движении.

  2. У нас очень редко встретишь белый гриб а очень жаль( Я люблю собирать грибы а потом их готовить. Выезжая на природу по традиции жарим шашлык и обязательно грибы! Получается вкуснейшее блюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.