fbpx
Белый гриб

Чем полезны грибы для человека

Грибы это неприметные существа занимающие отдельное положение между растениями и животными и вынесены в отдельное царство Грибы.

Они являются самым древним и самим гигантским существом на планете, и человек использует их в пищу и в медицине множество лет.

По сегодняшний день грибы дают человеку пенициллин, с их помощью изготавливают пиво, винные и пекарские дрожжи и многие виды выдержанных сыров таких как эмменталлер или камамбер. С помощью грибных культур изготавливают соевый соус.

В некоторых странах один килограмм грибов, таких как трюфель Перигор стоит более тысячи евро за кг.

Сегодня человечество научилось культивировать грибы, например шампиньоны или вешенку, но также популярны и дикорастущие грибы.

Грибы

Коротко про царство грибы и их пользу для человечества

По своему внешнему виду и образу жизни грибы занимают промежуточное положение между царством растений и царством животных. Многие ученые сегодня склоняются что они все-таки имеют более близкое отношение к животным, чем к растениям.

В отличие от растений, грибы не питаются солнечной энергией и не производят кислород. Им нужна натуральная пища, и они выделяют углерод. Подобно растениям, они развивают подземную структуру похожую на корневую, которая называется мицелий. Мицелий это вегетативная часть гриба. Плодовые тела, которые появляются только спорадически, являются генеративной частью и используются для полового размножения грибов. На плодовых телах грибов образуются споры, которые разлетаются в окружающей среде как семена.

У грибов есть клеточные стенки как у растений, поэтому грибы богаты клетчаткой. Их клеточные мембраны содержат хитиноподобные вещества, как у насекомых.

Все грибы питаются органическими веществами. Грибы могут быть и плотоядными паразитами.

Такой популярный в медицине гриб кордицепс убивает гусениц и произрастает из их тела. Популярный съедобный гриб вешенка тоже может быть плотоядным животным и использовать нематод в качестве источника питательных веществ.

Однако большинство грибов паразитов паразитируют на растениях. Для человечества грибы паразиты могут быть как опасны, так и полезны. Некоторые из них используются как биологические пестициды, другие как лекарственные и съедобные грибы.

Паразитические грибы вызывают белую и коричневую гниль на деревьях, что приводит к большим потерям в лесном хозяйстве. Они растут высоко на стволах деревьев или в области корней.

Некоторые из этих паразитарных гнилостных агентов являются съедобными, например опята или лекарственными например чага или майтаке.

Помимо паразитических грибов существуют грибы разложители или сапробионты.

Они разлагают мертвую биомассу, в частности деревья, раньше их называли сапрофитами, так как грибы относили к растениям, теперь их называют сапробионты. Эти грибы являются важной частью для создания перегноя, на одном гектаре почвы может содержаться до тонны мицелия. Они перерабатывают все, от мертвой древесины, соломы, навоза до фекалий. Со временем они могут разлагать бумагу, текстиль и все органические отходы с помощью специальных ферментов.

Некоторые виды грибов могут расщеплять нефтяные соединения и токсичные биогенные материалы на составляющие и, таким образом, обезвреживать эти вещества.

Лисички
Лисички

Чем полезны грибы для человека

Помимо того что грибы можно использовать в различных сферах от сельского хозяйства до переработки мусора и химических веществ, грибы у человека занимают важную нишу в питании и медицине.

В питании употребляется два типа грибов, это культивируемые и дикорастущие грибы.

Большинство культивируемых грибов — сапробионты, это чаще всего шампиньоны и шиитаке, а также вешенка.

Из дикорастущих грибов в основном употребляют микоризные грибы. Это такие грибы которые вступают в симбиоз с растениями, их мицелий помогает корням растения лучше усваивать минералы и воду, они не являются паразитами, но немного забирают питательные вещества от растений. Наиболее известный представитель этих грибов это белый гриб и трюфель.

Пищевая ценность всех грибов практически одинаковая, это:

В порции грибов весом 80 грамм, содержится:

6 ккал / 23 кДж
0,8 г белка
0,2 г жира
0,2 г углеводов
0,6 г клетчатки
302 мг калия
32 мкг фолиевой кислоты

Для здоровья грибы полезны из-за следующих свойств:

  • Грибы это растительный источник витамина D. Практически все грибы являются одним из немногих источников витамина D неживотного происхождения. По этой причине они являются ценным элементом питания для тех людей которые не едят мясо. При воздействии на грибы УФ излучением в них увеличивается концентрация этого витамина, поэтому если перед готовкой их подержать в течение часа на солнце можно сделать их намного полезней.
  • Грибы содержат иммуномодулирующие питательные вещества. В них содержатся активные полисахариды, одним из которых является растворимая клетчатка, называемая бета-глюканом. Это соединение активирует части иммунной системы, включая иммунные клетки, и тем самым увеличивает способность вашего организма бороться с инфекцией и, возможно, даже останавливать рост или прогрессирование различных опухолей.
  • Грибы содержат витамины группы B, а также мощный антиоксидант под названием селен, который помогает поддерживать иммунную систему и предотвращает повреждение клеток и тканей.
  • Грибы могут быть полезны для лечения нейродегенеративных состояний. Этим свойством обладают различные лекарственные грибы, например рейша или ежовик гребенчатый. Их употребляет в качестве биодобавок к основной пище.
  • Грибы могут быть полезны для поддержания здоровья сердца. Есть исследования, что грибы обладают некоторыми терапевтическими свойствами, которые могут понизить уровень холестерина. Они также вносят питательные вещества и растительные соединения которые помогают предотвратить прилипание клеток к стенкам кровеносных сосудов и образование бляшек.
  • Грибы могут поддерживать здоровье кишечника. В грибах содержится такое вещество как бета-глюкан, который действует как пребиотики, подпитывая рост полезных кишечных бактерий и способствует созданию благоприятной кишечной среде.

Большинство съедобных грибов содержат высокий уровень питательных веществ и антиоксидантов, в них высокое содержание клетчатки и низкое содержание холестерина, поэтому они полезны тем людям которые находятся на диете.

Но есть грибы, которые могут принести пользу человечеству в медицине, вот некоторые из них по которым уже проводились различные исследования:

Ежовик гребенчатый
Ежовик гребенчатый, фото Википедия

 

Ежовик гребенчатый, львиная грива или Hericium erinaceus

Было показано, что эти грибы подавляют рост раковых клеток человека и защищают от нейродегенерации в лаборатории у мышей.

Гриб майтаке
Гриб майтаке, фото Википедия

 

Grifola frondosa, майтаке

Эти грибы, по-видимому, помогают улучшить иммунную систему у некоторых онкологических больных и снижают уровень глюкозы в крови у крыс.

Шиитаке
Шиитаке, фото Википедия

 

Lentinula edodes (шиитаке)

Экстракты этого широко потребляемого гриба могут помочь людям улучшить их иммунную систему, продлить жизнь некоторым онкологическим больным и, по-видимому, убить определенные вирусы в лаборатории и улучшить состояние кишечных микробов у мышей.

Гриб рейши
Гриб рейши, фото Википедия

 

Ganoderma lucidum (рейши)

Известно, что экстракты этого гриба снижают ожирение у мышей, изменяя их кишечные бактерии.

Вешенка
Вешенка, фото Википедия

 

Pleurotus ostreatus (вешенка)

В лаборатории экстракты этого гриба подавляют рост раковых клеток груди и толстой кишки.

Чага
Чага

 

Чага

Популярен в России, из нее изготавливается препарат Бефунгин. Считается что она является средством профилактики раковых опухолей, есть исследования о ее противовирусных свойствах. В настоящее время исследуется крупными международными институтами, также популярна в азиатской народной медицине.

Важно понимать, что все грибы не являются лекарственными препаратами, не лечат ни от одной болезни и не отменяют посещения врача. Они являются всего лишь средством профилактики и биологически активной добавкой к пище.
Маринованные белые грибы
Маринованные белые грибы

Как есть грибы

В зависимости от вида грибов их можно есть как сырыми, так и приготовленными. Их можно отваривать, жарить, тушить мариновать или солить.

Наиболее полезны сушеные грибы, они более ароматны и содержат больше питательных веществ, чем их свежие аналоги. Если их перемолоть они лучше усваиваются человек, так как в них разрушается хитиновая оболочка.

Если вы покупает грибы то культивируемые сорта можно покупать без опаски в магазинах, они все съедобные. С осторожностью следует покупать дикорастущие грибы, так как важно понимать где они росли и где собирались.

При самостоятельном сборе грибов, собирайте только те грибы которые знаете и уверенны что они относятся к съедобным видам.

Оксана Климова/ автор статьи

Зоолог, работаю в Национальном парке Крюгера в Южной Африке уже более пяти лет. Занимаюсь изучением и наблюдением за ядовитыми змеями и прочими удивительными и опасными существами. Веду свой блог EXOANIMAL.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хомячок.ру - Блог об активном отдыхе
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x