вальдшнеп

Что нужно знать про вальдшнепа

Вальдшнеп — распространенная птица не только на территории России, но и в Европе. Ареал обитания простирается от Западной и Юго-Западной Европы до Японии. Они проживают в густых лиственных и смешанных лесах, избегают густые еловые леса.

Для комфортного проживания им необходимо наличие защитных кустов и полян с влажной и богатой гумусом почвой. Поэтому часто их можно встретить на опушках леса рядом с небольшими болотами и реками.

Описание

Птица достигает размера от 33 до 35 см и весит в среднем 300 грамм, длинна клюва от 6 до 8 см. Оперение особей мужского и женского пола имеют коричнево-серый рисунок, который выполняет функцию камуфляжа и делает птиц практически не заметными когда они находятся на земле.

Вверху головы они имеют широкие темные поперечные полосы.Только в полете отчетливо виден рыжий хвост.

вальдшнеп

У вальдшнепа высоко расположенные глаза, благодаря которым их зрение имеет обзор практически на 360°, он может видеть что делается сзади практически не поворачивая головы.
Самки всегда меньше самцов. Если им удается избежать опасностей то птицы могут дожить до 6 лет.

Питание

Вальдшнеп питается различными насекомыми, но в основном это дождевые черви, растительная пища в его рационе практически отсутствует. Чтобы добывать пищу взрослый вальдшнеп использует свой длинный клюв, если он находит червя он использует его как пинцет и извлекает корм из земли.

Размножение

Период размножения у вальдшнепов начинается с марта по июль во время весенней миграции. В это время самцы теряют осторожность и начинают летать в поисках пары.

Ухаживающий полет у вальдшнепов особенно активен в апреле и мае. Они летают по прямолинейной траектории на высоте верхушек деревьев над полянами и опушками леса. В полете они направляют свой длинный клюв по диагонали вниз и громко поют. Пение можно услышать ниже:

В начале сезона размножения летают только самцы. Обычная скорость полета вальдшнепа может достигать 20-30 км/час, но в поисковом полете они обычно летают со скоростью около 8 км/час.

Рекомендуем:  Почему пингвинам тепло в Антарктиде

Самки в это время находятся на земле и слушают самцов. Если пара нашла друг друга они продолжают ухаживание с помощью пения и танцующих полетов, до тех пор пока самка не наклоняется к земле и не приглашает самца к спариванию. После спаривания птицы разлетаются по своим делам и больше не общаются.

После спаривания самка приступает к подготовке гнезда и откладыванию яиц. Гнезда располагаются на земле, хорошо маскируясь.

В гнезде откладывается 4 яйца и инкубируются в течении 21-24 дней. На рассвете и закате самка делает перерывы в высиживании и улетает с гнезда для кормления, купания и чистки.

После вылупления из яиц маленькие вальдшнепы достаточно быстро покидают гнездо, но улетают от него недалеко и в это время охраняются и кормятся матерью в течении нескольких дней. При возникновении опасности самка может схватить птенца между ног и улететь вместе с ними.

Особенности поведения

В периоды вне ухаживания основную часть времени вальдшнепы проводят находясь на земле. Они используют свой маскировочный окрас для ведения скрытного образа жизни. В случае опасности они могут замирать на месте и становиться неподвижными, взлетают только в крайнем случае, когда нет другого выхода.

вальдшнеп

Вальдшнепы — перелетные птицы, мигрируют на юг или юго-запад в октябре и ноябре. Большинство из них проводят зиму в Южной и Западной Европе, иногда в Англии. В редких случаях зимуют в Центральной Европе к северу от Альп. Как правило, ведут ночной образ жизни.

Охота на вальдшнепа

Вальдшнеп относится к боровой дичи. Основные способы охоты это охота на тяге, на высыпках и на грязи. Можно охотится с применением собаки или без нее. К сожалению охота без собаки носит более случайный характер, так как поднять вальдшнепа с земли без нее практически не возможно.

Без собаки охота распространена только на вечерней тяге. Из за его маскировочного окраса очень сложно найти раненую или убитую птицу без собаки. Если нет собаки, то стрелять необходимо только будучи уверенным что вы сможете потом найти птицу.

Рекомендуем:  Как поехать на охоту в Беларусь из России

В виду небольшого размера птицы и высоты полета из боеприпасов эффективно использовать дробь № 6 — 9.

Успех охоты во многом зависит от мастерства и точности стрельбы охотника, от этого зависит выбор стрелять контейнерными или без контейнерными патронами, а также диаметр использования дульных сужений на ружье, поэтому советов давать не будем, тренируйтесь больше и чаще, и подберете необходимый снаряд.

Наиболее частая дальность выстрела это 20-30 метров, обычно над верхушками деревьев. Упреждение необходимо брать примерно 40-50 см, учитывая скорость полета на тяге около 8 км/час.

Согласно правилам охоты на боровую дичь можно охотиться только весной и осенью. Сроки весенней охоты установлены в период с марта по июнь в течении 10 суток. Сроки осенней охоты установлены с августа по февраль в зависимости от региона. Точные даты смотрите в правилах охоты, так как они разные в зависимости от региона.

Запрещена охота на вальдшнепа на утренней тяге.

Запрещается использовать дробь крупнее пяти миллиметров. Запрещено охотится с применением пулевых боеприпасов.

В период весенней охоты запрещается охота с собаками охотничьих пород, ловчими птицами, тем не менее разрешено применение подружейных собак для поиска и подачи раненой дичи.

DMCA.com Protection Status
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хомячок.ру - Блог об активном отдыхе