🐹 Как правильно купить тушенку

🐹 Как правильно купить тушенку

Тушёнка – самые популярные консервы, у сторонников активного отдыха. Во-первых, её удобно хранить: жестяные банки даже без холодильника могут не один год ждать своего часа. Во-вторых, её просто готовить: если по какой-то причине нажарить котлет или сварить борщ не получается, тушёное мясо дополнит любое блюдо. В-третьих, продукт вкусный, и его аромат у любого туриста, заскучавшего в четырёх стенах, вызывает приступ ностальгических грёз.

Тушенка

Популярность продукта привела к появлению всевозможных сортов, отличающихся названием, составами и ценой. К сожалению, среди производителей есть такие, которые ради собственной выгоды готовы в банку с надписью «Тушёнка» положить что угодно, кроме основных ингредиентов. В связи с этим покупателю нужно постоянно быть начеку и знать несколько простых правил по выбору тушёного мяса высокого качества.

Макароны с тушенкой
Макароны с тушенкой

Правила выбора тушёнки при покупке

Цена

Сэкономить хочется всем, но нужно помнить: консервы из мяса не могут стоить в несколько раз дешевле самого мяса! Если цена банки тушёнки ниже, чем зелёного горошка, то основной ингредиент в ней, скорей всего, «идентичный натуральному». Что бы ни было написано или нарисовано на этикетке, неслыханная щедрость продавца в данном случае имеет лишь одно объяснение – внутри банки не тушёнка.


Чрезмерно дорогую импортную продукцию тоже брать не следует, поскольку в её стоимость помимо затрат на сами ингредиенты входят транспортные расходы, аренда складов и перегрузочных баз.

Следовательно, в плане цены лучше всего придерживаться золотой середины – в банке будет мясо, а по вкусовым качествам хорошая отечественная тушёнка не уступает привозной.

Название

Название, написанное большими буквами на этикетке, говорит само за себя, для подобных консервов требование к названию утверждено ГОСТами и довольно прозаичны: «Говядина тушёная», «Мясо кур в собственном соку», «Каша гречневая с говядиной». Однако для получения права носить такое имя тушёнка должна соответствовать утверждённым стандартам. Это проверяется контролирующими органами, следовательно, «правильное» название повышает шансы купить банку с качественным мясом. Кроме того, было бы неплохо увидеть аббревиатуру ГОСТ 32125-2013 на банке с тушенкой, это самый свежий ГОСТ регламентирующий производство тушенки.

тушенка

Что касается «Тушёнки по-домашнему», «Походной тушёнки», «Ароматной тушёнки» и других изделий с красивыми и заманчивыми наименованиями, то они, скорей всего, сделаны по ТУ и могут кроме рекомендованных ГОСТом компонентов содержать субпродукты, фрагменты перемолотых жил и хрящей, сою, усилители вкуса и аромата. Количество мяса ничем не регламентируется, так что его в составе продукта может и вовсе не быть.

Расшифровка маркировки на банке с тушенкой

На крышке жестяной банки есть три ряда оттиснутых символов, которые содержат важную информацию о содержимом и фирме-производителе.

маркировка на тушенке

Первый и второй ряды сообщают дату производства продукта и номер партии, но самый интересный ряд – третий. Если в его начале стоит буква «А», то изготовитель консервов занимается прежде всего мясной промышленностью. А любая другая буква указывает, что основной профиль деятельности компании связан с чем-то другим, например, с овощной консервацией.

Информация о производителе

Предпочтение следует отдать тушёнке от известных и хорошо зарекомендовавших себя компаний. Они дорожат своим именем, поэтому не станут расфасовывать по банкам вместо мяса непонятную субстанцию. Однако известны случаи, когда прежде превосходная продукция менялась не в лучшую сторону, поэтому, отправляясь в поход и планируя купить ящик консервов, лучше сначала взять банку на пробу. Если качество устроит, потом можно приобрести нужное количество из этой же партии.

Что касается малоизвестных компаний, то такая покупка сродни лотерейному билету. Фирма может работать на совесть, но не исключено, что качество товара окажется ниже среднего. В таких случаях следует посмотреть, где изготовлены консервы. Если в регионе развито животноводство (Ставрополье, Татарстан, Белоруссия), то производителю проще и дешевле работать с местным мясом, а не с привозной соей. Ознакомьтесь с отзывами в сети, но лучше всего попробовать продукт самостоятельно – цена вопроса позволяет подобные эксперименты.

Особенности состава

Алхимия продукта – самое интересное. Согласно ГОСТу, тушёнка должна быть изготовлена из мяса, жира, бульона и специй. Правда, в рекомендованных пределах их количество может меняться, поэтому не исключено, что тушёнка с одинаковым ГОСТом, но от нескольких производителей будет неодинаковой на вкус. Разным бывает и качество мяса – от этого условия зависит сорт готового продукта. Однако этот список ингредиентов является исчерпывающим и расширению не подлежит.

Состав тушенки

Если на банке указан ГОСТ, а в содержимом встречаются субпродукты, хрящи, мука, крахмал, соя, то о соответствии стандарту не может быть и речи. Изделие приготовлено с нарушением технологии производства, так что изготовителя нужно вычёркивать из списка достойных уважения.
Что касается консервов, сделанных по ТУ, то среди них тоже попадаются достойные экземпляры. Крахмал и субпродукты не так страшны, поэтому в отсутствие более достойных аналогов сгодится и такая тушёнка. Избегать стоит лишь банок, где состав написан мелким шрифтом в два абзаца и содержит всевозможные эмульсии, загустители и прочие комплексные добавки.

Состояние банки

Тара, в которой содержится продукт, должна выглядеть аккуратно. Добросовестного производителя можно узнать даже по тому, как напечатаны и наклеены этикетки: всё отлично читается и находится на своём месте.


Если банку потрясти, то по звуку можно определить плотность содержимого. Отчётливое бульканье означает, что мяса внутри мало.

Лёгкие вмятины на банке допустимы, но внушительные царапины, заломы, ржавчина и другие дефекты – повод отказаться от покупки. Также не следует брать вздувшиеся консервы, поскольку это вызвано несколькими причинами, одна из которых – развитие микробов ботулизма. Они выделяют сильнейший яд ботулотоксин, а заражённое им мясо опасно для жизни.

Опираясь на приведенные в статье правила, удастся выбрать действительно стоящий продукт. Хорошо, если в магазине выставлен целый ассортимент, подходящих по всем критериям банок от нескольких производителей – широкий выбор всегда радует. Как уже было сказано, консервы, сделанные по одному стандарту, могут оказаться разными на вкус. Распробовав несколько сортов, каждый любитель тушёного мяса составит собственный топ-лист предпочтений, а эти знания помогут уйти с покупкой из самого изобильного супермаркета.

6 комментариев

  1. Меня многие виды тушенок просто поражают, пишут из мяса и сои, а в составе белка 3-7%. Это из чего же ее тогда делают, если в мясе до 25% белка, а в сое вообще до40%?

  2. не знаю как остальные ,но бабушка у меня берет тушенку тоько в стекле.А если в железе то проверяет потрясет ее, если не бултыхается там не чего))значит тушенка супер.

  3. Покупала тушенку много раз, в двух случаях было очень жаль потраченных денег. При покупке тушенки не раз уже убеждалась, что состав с содержимым совпадает не всегда. Был даже случай, когда нашла довольно крупные косточки.

  4. Довольно таки интересная статья. Я многое узнала для себя. Теперь как покупаю в супермаркете тушенку всегда о ней вспоминаю.

  5. Я многое узнала для себя. Теперь как покупаю в супермаркете тушенку всегда о ней вспоминаю. Хотя раз на раз не приходится. Иногда может єто все не совпадать

  6. Действительно полезная статья: информация исключительно по делу, кратко и лаконично освещены все нюансы, которые необходимо учесть при выборе тушенки. При выборе тушенки реально отдавать предпочтение стеклянным банкам, хотя понятно должно быть, что их стерилизация происходит не при таких высоких температурах, как у тушенки в металлической банке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.