Как правильно купить тушенку

Как выбрать правильную и хорошую тушенку

Тушёнка — популярные мясные консервы и готовое приготовленное мясное блюдо, которое можно есть холодным либо горячим, а можно приготовить множество вкусных блюд. Популярность продукта привела к появлению всевозможных сортов, отличающихся названием, составом, ценой и качеством.

К сожалению, среди производителей есть такие, которые ради собственной выгоды готовы в банку с надписью «Тушёнка» положить что угодно, кроме основных ингредиентов. В связи с этим покупателю нужно постоянно быть начеку и необходимо знать несколько простых правил по выбору тушёного мяса высокого качества.

Тушенка

Правила выбора тушёнки при покупке

Тушенка делается из разного мяса, на российском рынке самые популярные: это свиная и говяжья тушенка. Встречаются консервы из конины и баранины, но они достаточно редки и найти сложно, поэтому рассматривать не будем.

Из какого мяса выбирать тушенку

Все зависит от вкуса, но важно понимать, что в России существует дефицит производства говядины, поэтому качественное мясо в основном поступает на прилавки магазинов, а в консервы и прочее производство полуфабрикатов очень часто идет мясо не высокого качества, либо по остаточному принципу. Может использоваться импортная говядина также не высокого качества и не первой свежести, что бы стоимость консервов была доступной.

Это не значит, что на рынке нет качественных говяжьих консервов, но что бы их найти придется очень постараться, и их стоимость будет всегда высокой. Скорее всего придется выбирать экспериментальным путем.

Со свиной тушенкой таких проблем нет, в РФ она производится в достаточных количествах, поэтому в консервах легко можно найти мясо высокого качества. Основная проблема со свиной тушенкой это большое количество жира и сала у производителей которые не соблюдают ГОСТы.

Цена

Сэкономить хочется всем, но нужно помнить: консервы из мяса не могут стоить в дешевле самого мяса. Если цена банки тушёнки ниже, чем зелёного горошка, то основной ингредиент в ней, скорей всего, «идентичный натуральному», то есть соевый белок.

Рекомендуем:  Как сделать ложку из бересты

Чрезмерно дорогую импортную продукцию тоже брать не следует, поскольку в её стоимость помимо затрат на сами ингредиенты входят транспортные расходы, аренда складов и перегрузочных баз.

Дорогие консервы не всегда значит качественные, проще придерживаться золотой середины.

Название

Обратите внимание на название которое написано на банке. Название, написанное большими буквами на этикетке, говорит само за себя, для подобных консервов требование к названию утверждено ГОСТами и довольно прозрачно.

На банке должно быть написано:

Говядина тушёная, Мясо кур в собственном соку, Свинина тушеная, Каша гречневая с говядиной. Дополнительно на банке должна обязательно присутствовать аббревиатура ГОСТ 32125-2013,  это самый свежий ГОСТ регламентирующий производство тушенки.

В большинстве случаев это гарантирует что в консервах натуральное мясо, и оно соответствует составу указанному на банке, но к сожалению не гарантирует качество этого мяса.

тушенка

Что касается «Тушёнки по-домашнему», «Походной тушёнки», «Ароматной тушёнки» и других изделий с красивыми и заманчивыми наименованиями, то они, скорей всего, сделаны по ТУ и могут кроме рекомендованных ГОСТом компонентов содержать субпродукты, фрагменты перемолотых жил и хрящей, сою, усилители вкуса и аромата. Количество мяса ничем не регламентируется, так что его в составе продукта может и вовсе не быть.

Расшифровка маркировки на банке с тушенкой

На крышке жестяной банки есть три ряда оттиснутых символов, которые содержат важную информацию о содержимом и фирме — производителе.

маркировка на тушенке

 

Первый и второй ряды сообщают дату производства продукта и номер партии, но самый интересный ряд – третий.

Если в его начале стоит буква «А», то изготовитель консервов занимается прежде всего мясной промышленностью. Любая другая буква указывает, что основной профиль деятельности компании связан с чем-то другим, например, с овощной консервацией. Это один из косвенных признаков, что консервы будут качественные так как изготовлены на профильном предприятии.

Информация о производителе

Предпочтение следует отдать тушёнке от известных и хорошо зарекомендовавших себя компаний. Они дорожат своим именем, поэтому не станут расфасовывать по банкам вместо мяса непонятную субстанцию. Однако известны случаи, когда прежде превосходная продукция менялась не в лучшую сторону, поэтому отправляясь в поход и планируя купить ящик консервов, лучше сначала взять банку на пробу.

Если качество устроит, потом можно приобрести нужное количество из этой же партии.

Рекомендуем:  Обзор паштета "Курганский" с копченостями Perva Extra

Что касается малоизвестных компаний, то такая покупка сродни лотерейному билету. Производитель может работать на совесть, но не исключено, что качество товара окажется ниже среднего.

В таких случаях следует посмотреть, на место где произведены консервы.

Если в регионе производства развито животноводство, то производителю проще и дешевле работать с местным мясом, чем с привозным замороженным, либо его растительными заменителями.

Основные районы животноводства в России: Северный Кавказ, Черноземье, Поволжье. Хорошо развито производство крупного рогатого скота  в Северном и Северо-Западном районах, на Урале и Дальнем Востоке.

Основные районы разведения свиней это Северный Кавказ, Поволжье и центр Черноземья.

Хорошо развито животноводство в РБ Беларусь, производство КРС в основном сосредоточено в Гродненской, Брестской, Гомельской и Минской областях. Свиноводство развито повсеместно.

Ознакомьтесь с отзывами в сети, но лучше всего попробовать продукт самостоятельно – цена вопроса позволяет подобные эксперименты.

Особенности состава

Согласно ГОСТу 32125-2013, тушёнка должна быть изготовлена из мяса, жира, бульона и специй. Правда, в рекомендованных пределах их количество может меняться, поэтому не исключено, что тушёнка с одинаковым ГОСТом, но от нескольких производителей будет неодинаковой на вкус.

Разным бывает и качество мяса – от этого зависит сорт готового продукта. Однако этот список ингредиентов является исчерпывающим и расширению не подлежит.

Состав тушенки

Если на банке указан ГОСТ, а в содержимом встречаются субпродукты, хрящи, мука, крахмал, соя, то о соответствии стандарту не может быть и речи. Изделие приготовлено с нарушением технологии производства, так что изготовителя нужно вносить в черный список, и можно подать жалобу в Роспотребнадзор.

Что касается консервов, сделанных по ТУ,  то среди них тоже попадаются достойные на вкус экземпляры, но очень редко, в большинстве случаев это обман потребителя.

Избегайте консервов, где состав написан мелким шрифтом в два абзаца и содержит всевозможные эмульсии, загустители и прочие комплексные добавки.

Состояние банки

Тара, в которой содержится продукт, должна выглядеть аккуратно. Добросовестного производителя можно узнать даже по тому, как напечатаны и наклеены этикетки: всё отлично читается и находится на своём месте.

Рекомендуем:  Обзор консервов Свинина тушеная ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат"

Если банку потрясти, то по звуку можно определить плотность содержимого. Отчётливое бульканье означает, что мяса внутри мало.

Лёгкие вмятины на банке допустимы, но внушительные царапины, заломы, ржавчина и другие дефекты – повод отказаться от покупки. Не следует брать вздувшиеся консервы, поскольку это вызвано несколькими причинами, одна из которых – развитие микробов ботулизма. Они выделяют сильнейший яд ботулотоксин, а заражённое им мясо опасно для жизни.

Запрещено продавать консервы с повреждениями банки, можете пожаловаться в Роспотребнадзор, либо сообщить об этом продавцу, данный товар должен быть изъят из продажи и утилизирован, так как он опасен для здоровья.

 

Если воспользоваться этими рекомендациями, вероятность купить не качественную тушенку снижается, в любом случае вы купите продукт имеющий в своем составе мясо.

Но к сожалению из личного опыта качество мяса в консервах от партии к партии заметно отличается, иногда в худшую сторону, поэтому берите банку на пробу, если понравится, то покупайте из этой же партии еще, если партия другая, лучше в начале попробовать, что в банке. Подобрать хорошую свиную тушенку значительно проще, чем говяжью.

 

Дмитрий Выборг

Кладоискатель, Рыболов, Охотник

DMCA.com Protection Status
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хомячок.ру - Блог об активном отдыхе
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности