Хлеб универсальная приманка для ловли многих рыб. Но в природе всем живым существам нужна соль они ее ищут постоянно, и рыбы не исключение. Поэтому добавление соли в хлеб значительно увеличивает вероятность поклевки. О пользе соли в прикормке мы уже писали в статье: Почему на рыбалке нужно добавлять соль в прикормку, рекомендую ознакомиться. Делюсь рецептом приготовления соленого хлеба для приманки.
Пошаговый рецепт
- Растворите в 100 мл воды чайную ложку соли.
- Возьмите хлеб, отрежьте от него корки и положите его в раствор соли.
Хлеб лучше использовать черствый. Можно использовать сухари.
- В соленом растворе хлеб нужно выдерживать до его полного размокания, это примерно от 10 секунд до нескольких минут.
- Положите размокший хлеб под пресс для отжимания от воды. Для этого положите его на смазанную маслом доску, и накройте сверху другой доской, и установите какой-нибудь груз. Масла используйте те которые предпочитает целевая рыба, например: подсолнечное, конопляное, рапсовое, льняное, кунжутное, это дополнительно сделает приманку более привлекательной для рыбы.
Оставьте хлеб под прессом на пару часов, чтобы отжать лишнюю воду.
После пресса вы получите такой блин:
Если он еще сильно влажный его можно оставить под прессом еще на несколько часов, либо поместить в микроволновку. С микроволновкой нужно быть осторожным и подсушивать хлеб в несколько этапов по 5-8 секунд, постоянно проверяя.
В результате у вас получится хлеб консистенции пластилина:
- Все соленый хлеб для рыбалки готов, теперь его нужно обрабатывать исходя из того, как и на какую снасть вы собираетесь ловить.
Его можно раскатать в колбаску либо с помощью обрезанного шприца сделать бойлы либо пеллетсы, и использовать на волосяной оснастке либо со специальным крепежом для бойлов.
Можно просто отщипывать кусочки, скатывать шарики и надевать их на крючок:
Данную приманку можно использовать для ловли леща, карпа, сазана, плотвы, красноперки, уклейки, голавля. С таким хлебом комфортно работать, он не прилипает к рукам, не спадает с крючка и долго держится на нем.
При погружении в воду создает пылевой след, дает воде соленый привкус, а за счет аромата масла эффективно привлекает рыбу.
Как хранить
Соль является консервантом, поэтому такой хлеб хранится достаточно долго и не портится. Хранить его нужно в плотном пакете или банке, что бы он не высыхал и в холодильнике, но не более трех — четырех дней, на длительный срок его лучше заморозить. Изготовленные из него бойлы можно высушить и хранить практически вечно.
Рекомендуем почитать:
- Прикормка для плотвы: из чего приготовить, что в ней стоит использовать, универсальный рецепт
- Что такое пеллетс для рыбалки, из чего состоит и как использовать
- Дешевый аттрактант и усилитель аппетита у рыбы из супермаркета
- Как насаживать опарыша на крючок
- Почему на рыбалке нужно добавлять соль в прикормку
- Клубничная приманка на карпа, самодельные клубничные бойлы за 100 рублей
Отличная вещь, я дополнительно хлеб размачивая добавляя в него разные масла, типа аниса, подсолнуха или конопли. На фидере удобно использовать иногда одевая с крючком пенопластовые шарики, приманка становится более активной и немного поднята ото дна.