Хлеб универсальная приманка для ловли многих рыб. Но в природе всем живым существам нужна соль они ее ищут постоянно, и рыбы не исключение. Поэтому добавление соли в хлеб значительно увеличивает вероятность поклевки. О пользе соли в прикормке мы уже писали в статье: Почему на рыбалке нужно добавлять соль в прикормку, рекомендую ознакомиться. Делюсь рецептом приготовления соленого хлеба для приманки.

Пошаговый рецепт

  1. Растворите в 100 мл воды чайную ложку соли.
  2. Возьмите хлеб, отрежьте от него корки и положите его в раствор соли.
Хлеб в соленом растворе
Хлеб в соленом растворе

Хлеб лучше использовать черствый. Можно использовать сухари.

  1. В соленом растворе хлеб нужно выдерживать до его полного размокания, это примерно от 10 секунд до нескольких минут.
  2. Положите размокший хлеб под пресс для отжимания от воды. Для этого положите его на смазанную маслом доску, и накройте сверху другой доской, и установите какой-нибудь груз. Масла используйте те которые предпочитает целевая рыба, например: подсолнечное, конопляное, рапсовое, льняное, кунжутное, это дополнительно сделает приманку более привлекательной для рыбы.
Соленый хлеб под прессом
Соленый хлеб под прессом

Оставьте хлеб под прессом на пару часов, чтобы отжать лишнюю воду.

После пресса вы получите такой блин:

Блин из хлеба
Блин из хлеба

 

Если он еще сильно влажный его можно оставить под прессом еще на несколько часов, либо поместить в микроволновку. С микроволновкой нужно быть осторожным и подсушивать хлеб в несколько этапов по 5-8 секунд, постоянно проверяя.

В результате у вас получится хлеб консистенции пластилина:

Хлеб конситсенции пластилина
Хлеб консистенции пластилина
  1. Все соленый хлеб для рыбалки готов, теперь его нужно обрабатывать исходя из того, как и на какую снасть вы собираетесь ловить.

Его можно раскатать в колбаску либо с помощью обрезанного шприца сделать бойлы либо пеллетсы, и использовать на волосяной оснастке либо со специальным крепежом для бойлов.

бойлы из соленого хлеба
Бойлы из соленого хлеба

Можно просто отщипывать кусочки, скатывать шарики и надевать их на крючок:

Хлеб на крючке
Хлеб на крючке

Данную приманку можно использовать для ловли леща, карпа, сазана, плотвы, красноперки, уклейки, голавля. С таким хлебом комфортно работать, он не прилипает к рукам, не спадает с крючка и долго держится на нем.

При погружении в воду создает пылевой след, дает воде соленый привкус, а за счет аромата масла эффективно привлекает рыбу.

Мякиш хлеба в воде
Мякиш хлеба в воде

Как хранить

Соль является консервантом, поэтому такой хлеб хранится достаточно долго и не портится. Хранить его нужно в плотном пакете или банке, что бы он не высыхал и в холодильнике, но не более трех — четырех дней, на длительный срок его лучше заморозить. Изготовленные из него бойлы можно высушить и хранить практически вечно.
 

Рекомендуем почитать: