Ароматизаторы для рыбалки можно разделить на синтетические, идентичные натуральным, и экстракты из различных растений или животных.

Промышленные ароматизаторы могут быть изготовлены на разной основой, обычно это пропиленгликоль, масло и этиловый спирт.

В зависимости от основы они имеют следующие свойства:

  • Пропиленгликоль — характеризуются низкой потерей аромата в процессе приготовления, хорошо растворяются в воде и долго выделяют запах;
  • Масло (обычно натуральное) — не теряют аромат в процессе производства. Плохо работают в шарах прикормки, бойлах, особенно в холодное время года. Эффективны при непосредственном нанесении на наживку;
  • Спирт — используется ранней весной или поздней осенью. Хорошо растворяются в холодной воде.

Наиболее универсальны и подходят практически под любой сезон это ароматизаторы для рыбалки на основе пропиленгликоля. 

Ароматизаторы можно разделить на следующие ароматы:

  • Фруктовые ароматы — эффективны в летнее время года. Популярные запахи: клубника, банан, ананас, абрикос, вишня, клюква, черная смородина;
  • Ароматизаторы на основе специй — обычно имеют большую эффективность, чем фруктовые. Хорошо работают летом. Наиболее популярные запахи: корица, арахис, разные травы;
  • Ароматизаторы животного происхождения — наиболее эффективны в холодное время года, но могут дать хороший результат и летом. Наиболее популярные ароматы: рыба, креветки, кальмары, краб, лосось, печень;
  • Масляные и цветочные ароматы — хорошо работают ранней весной, летом и осенью. Популярные запахи подсолнечник, анис, конопля, роза.

Какие ароматизаторы выбрать в зависимости от рыбы:

Примеры запахов в зависимости от предпочтений рыб:

 

Как выбрать ароматизаторы для рыбалки

Плотва

Предпочитает запахи корицы, чеснока, аниса, гвоздики, тмина, фенхеля, пажитника сенного, аниса, бисквита, донника, ванили, порошкообразной крови (альбумин);

Как выбрать ароматизаторы для рыбалки

Лещ

Предпочитает такие запахи: корица, чеснок, гвоздика, тмин, карамель, пажитник сенной, кориандр, патока, ваниль, кокос, донник, патока, имбирный пряник, альбумин;

Как выбрать ароматизаторы для рыбалки

Уклейка

Предпочитает запахи аниса, гвоздики, фенхеля, пажитника сенного.

Как выбрать ароматизаторы для рыбалки

Судак

Любит запах аниса

Как выбрать ароматизаторы для рыбалки

Сазан

Предпочитает следующие ароматы:

гвоздика, кориандр, патока, шафран, аир, кокос.

Как выбрать ароматизаторы для рыбалки

Линь

Используйте запахи:

тмин, мед, шафран, аир, порошковая кровь;

Как выбрать ароматизаторы для рыбалки

Карась

Используйте следующие запахи: карамель, патока, мед;

Как выбрать ароматизаторы для рыбалки

Карп

Любит такие ароматы:

экстракт мелилото, мед, ваниль, кокос, клубника, анис, чеснок, донник, корица, шафран, аир, измельченная кровь;

Как выбрать ароматизаторы для рыбалки

Белый амур

Любит шафран, аир, анис, чеснок, клубника, донник, корица, мед, измельченная кровь, кокос.

Как выбрать ароматизаторы для рыбалки

Красноперка

Предпочитает запах аира

Эффективность разных ароматов сильно зависит от сезона ловли.

Летом следует использовать сладкие фруктовые ароматы.

Весной, осенью и зимой используйте запахи рыбы, печени, крови.

В качестве ароматизаторов можно использовать не только изготовленные промышленным способом, но и натуральные компоненты, такие как специи, свежий чеснок, кокосовая сушеная стружка, альбумин и т.д. Они менее эффективны чем промышленные, но тоже дают хороший результат. Хорошо подходят различные кулинарные пищевые ароматизаторы.

При использовании промышленных ароматизаторов, не следует полагаться на свое обоняние при их добавлении в прикормку, средняя норма это 1-2 чайных ложки на 5 литров прикормки.

При использовании натуральных компонентов ничего страшного не произойдет если вдруг переборщите норму, так как они быстро вымываются и их запах не так активен.

Никогда не добавляйте один аромат во всю прикормку, делите ее на равные части и используйте разные ароматы, экспериментируйте, так как предпочтения рыбы постоянно меняются.