Некоторые рыбаки встречались с таким явлением, на зимней рыбалке, когда после поимки некоторых рыб их заморозки, после оттаивания или опускания их в лунку они удивительным образом оживали. Данный вопрос подняли читатели нашего блога в комментариях к одной из статей, и мы решили разобраться почему так происходит.
Действительно, такое явление существует в природе, хотя для большинства рыб которые обитают в водоеме при температуры воды или воздуха ниже -5 градусов приводит к отвердеванию внутренних жидкостей тела и ее смерти.
Многие арктические, антарктические и северные рыбы в процессе эволюции приспособились к таким условиям. Некоторые виды трески, камбалы и других полярных рыб имеют пониженную скорость метаболизма и могут вырабатывают специальные гормоны со свойствами антифриза. Эти гормоны называются гликопротеин, он снижает температуру замерзания жидкости в организме, что позволяет им продержаться при низких температурах некоторое время.
Такие виды рыб, как окунь, краппи, форель умеют повышать температуру своего тела находясь на холоде, но они расходуют для этого большое количество энергии и постоянно ищут корм. Это свойство можно использовать на рыбалке, в морозы эти рыбы активно кормятся.
Сом, карп за лето и осень накапливают большое количество жира, и достаточно легко переносят ледяную воду. Сомы умеют зарываться в ил в зимнее время и спокойно пережидают там зиму, и ловить их зимой бесполезно.
Все северные рыбы умеют замедлять свой метаболизм в зимнее время. Они опускают температуру своего тела до четырех градусов по Цельсию, и замедляют частоту дыхания и сердечных сокращений. В их клетках содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые называются омега-3. Они делают клеточные мембраны эластичными, тем самым повышая устойчивость к холоду.
Вернемся к истории в которых рыбы после разморозки оживали и разберемся почему это происходит.
Ни одна из рыб в мире, не может выжить в замороженном состоянии в течении длительного времени и при оттаивании не вернется к жизни.
Это происходит из-за разрушения клеточной мембраны, когда вода в теле рыбы переходит из нормального состояния в замороженное, она расширяется и происходит разрыв клеточных стенок. Это приводит к смерти рыбы. Процесс аналогичен замороженной банке с водой, которую разрывает на морозе.
Тем не менее разрыв клеточных стенок у рыб происходит не всегда. Если она попадает на мороз на короткое время, после чего дать ей оттаять она вполне может ожить. Это объясняется тем, что она попросту не успела замерзнуть, до критического состояния, а способности ее организма смогли замедлить этот процесс, но происходит это не всегда и должны быть подходящие условия.
Это происходит не с каждой рыбой, а при стечении определенных обстоятельств которые мы описали выше, например наличие жира у рыба, ее способности повышать температуру тела или вырабатывать гликопротеин.
Ниже на видео проведен эксперимент по заморозке золотой рыбки с помощью жидкого азота.
Рыба спокойно выдержала моментальную заморозку, и при возврате в нормальную среду обитания достаточно быстро ожила. Но процесс прошел в течении пары минут, продли его хотя бы минут на 15 скорей всего рыбка погибла. Не стоит проводить подобный эксперимент со своими рыбками, так как результат может быть другим, особенно если рыбку передержать на холоде. Также такие условия отнимают очень много сил у рыбы и приводят к сильному стрессу и она может погибнуть в дальнейшем от остановки сердца.
Какие еще животные умеют замерзать, а потом оживать
Наша природа удивительна, и некоторые существа в ней легко приспособились к холодам. Есть животные которые умеют замораживать свои части тела, а потом оживать после этого.
Древесная лягушка
Древесная лягушка (на фото выше) приспособилась к выживанию в условиях холода, она может заморозить до 70 процентов своего тела, включая мозг и хрусталик глаза. У нее останавливается сердце, перестают сокращаться мышцы и останавливается дыхание, но по приходу весны она оттаивает и продолжает жизнь дальше, повторяя данный процесс ежегодно.
Она умеет делать это благодаря выработке нуклеирующих белков, которые удаляют из клетки практически всю воду. Одновременно печень лягушки вырабатывает глюкозу, которая заполняет все клетки амфибии и они находятся как бы в сахарном сиропе, который не замерзает. При нагреве ее тело опять наполняется водой и она возвращается к жизни.
Гусеница арктической шерстистой медвежьей моли
Гусеница арктической шерстистой медвежьей моли (Gynaephora groenlandica) она же медведица, проводит большую часть своей жизни в замороженном состоянии. Она приспособилась к жизни в условиях Полярного круга и таких странах как Канада и Гренландия. Эта гусеница научилась чередовать полную заморозку, оттаивание, кормление и повторную заморозку. Она это делает благодаря наличию в крови большого количества сахара, который действует как антифриз и защищает клетки при минусовых температурах. За свою жизнь она выдерживает около семи заморозок после чего превращается в бабочку моли, и погибает через пару недель оставив потомство.
Аллигаторы
Аллигаторы, тоже умеют справляться с морозами, но делают это удивительным образом. При наступлении морозов они высовывают свою морду из щелей во льду и таким образом могут дышать, но всю зиму проводят в замороженном и неподвижном состоянии вмерзнув в лед и ждут пока лед растает.
Расписная черепаха
Расписные черепахи обитают в США и Канаде, за свою жизнь приспособились к суровым условиям и могут переживать зиму. Они научились снижать свой метаболизм и выдерживать температуру до -5 градусов по Цельсию, но делают это не долго в среднем до трех дней после чего могут быстро оттаять и ожить, либо погибнуть. Дополнительно у них есть способность дышать не легкими, а через кожу, поэтому они могут пережидать суровые условия на дне водоема, главное, что бы в нем был кислород.
Игуана
Игуана хладнокровные животные и температуры от +5 до + 10 градусов по цельсию для них критичны. Но они научились замедлять свой метаболизм и впадать в подобие летаргического сна. В странах где они обитают иногда можно обнаружить такое явление как падающие с деревьев мертвые игуаны, на самом деле они не мертвы, они спят и проснуться когда потеплеет. Поэтому если повезет встретиться с таким явлением не трогайте их, либо переместите ее очень аккуратно в укрытие, но помните что если к ней прикоснуться она может резко проснуться и атаковать вас.
Жук Чернотелка
Жук чернотелка (Upis ceramboides) может легко выдерживать температуры до -60 градусов по Цельсию, он выделяет в крови комбинацию сахаридов и жирных клеток называемую ксиломаннан. Этот антифриз предотвращает образование льда в клетках жуков.