Олень пуду

Самый маленький в мире олень пуду

Пуду самый маленький из семейства оленей, обитает на территории горной системы Анды в Южной Америке.

Известны два вида: Южный (Pudu puda) и северный пуду (Pudu mephistophiles), живут в разных местах и друг с другом не встречаются.

Северный пуду обитает на территории Колумбии, Эквадора, Венесуэлы и Перу.

Южный Пуду встречается на юго-западе Аргентины от Неукена до Санта-Крус и на юге Чили. В национальном парке Ланин его можно встретить во многих местах, как на севере, так и на юге.

В Чили, он достаточно изолирован, его популяция начинается от города Курико. Часто его можно встретить на острове Чилоэ.

Пуду имеет высоту от 30 до 40 см, длину от 60 до 90 см, короткую голову и вес от 7 до 10 кг. Цвет шерсти от красновато-коричневого до желтовато — сероватого. Оленята имеют красновато-коричневый оттенок с небольшими белыми точками или кремовым оттенком.

Отличия между двумя видами только в размере, северный олень немного крупней. Олень активен в сумерках и в ночное время.

Обитает в густых подлесках и бамбуковых зарослях и проживает в одиночестве либо с парой в период размножения.

Никогда не встречается в группах более трех животных и на высоте выше 1800 метров над уровнем моря.

Что ест

Олень пуду ест листья, траву и овощи которые растут в регионе обитания.

Размножение

Олененок Пуду с матерью
Олененок пуду с матерью, фото: Parken Zoo, Швеция

Самка строит гнездо из листьев, беременность проходит около 200 — 210 дней, рождается обычно не более одного теленка.

Теленок рождается с красновато-коричневым окрасом и белыми пятнами на спине и бедрах. Пятна исчезают примерно к трем месяцам.

На третий месяц у олененка начинают прорастать рога. Половой зрелости достигают в год жизни.

Враги

Основные хищники которые охотятся на оленя это пумы, андские кошки и бродячие и домашние собаки.

Благодаря своему маленькому росту и возможности пролазить легко и зигзагообразно через густую растительность и узкие щели в скалах он легко может избегать их атаки.

Южный пуду находится под угрозой исчезновения. Их будущее в дикой природе неясно и скорее всего не имеет перспектив из-за деятельности человека. Его популяции угрожают уничтожение лесов, незаконная охота и лесные пожары.

Рекомендуем:  7 интересных фактов о крокодилах
Детеныш оленя Пуду
Новорожденный олененок в шведском зоопарке Паркен. Фото:  Parken Zoo

В сохранении вида сегодня помогают только зоопарки, к счастью он может размножаться в неволе.

Короткое видео о пуду

Использованы материалы из статьи: Muzzle morphology and food consumption by pudu (Pudu puda Molina 1782) in south-central Chile
Melissa A. Pavez-Fox,Mario Pino &Paulo Corti

DMCA.com Protection Status
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хомячок.ру - Блог об активном отдыхе
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности