Требования к подаче заявления на шенгенскую визу в Норвегию

Требования к подаче заявления на шенгенскую визу в Норвегию

В зависимости от цели вашего путешествия в Норвегию существуют различные типы  виз, которые будут применяться в каждом конкретном случае.
Если вы планируете посетить Норвегию с туристическими целями, отправится на учебу или работу, либо для постоянного проживания, вам придется подать заявку на норвежскую шенгенскую визу.
Вы можете подать заявку на норвежскую шенгенскую визу с 2001 года, когда Норвегия в качестве члена EFTA стала членом государства Шенгенской зоны.

По состоянию на 2017 год Норвегия выдала в общей сложности 182 062 единых шенгенских виз из 196 082 заявок на визу, полученных в консульствах и посольствах Норвегии по всему миру. Показатель отказа от визы составил 5,7%.

Общие необходимые документы для заявки на визу в Норвегии

  1. Форма заявки , необходимо заполнить ее полностью. Вы также можете заполнить форму заявки на получение Шенгенской визы в Норвегии в электронном виде, а затем распечатать бумажную копию.
  2. Необходимо прикрепить 2 фотографии, фотография должна иметь формат паспорта — крупный захват всего лица на светлом фоне, подробные требования в этой статье.
  3. Необходимо приложить Ваш паспорт и копии ваших предыдущих виз. В паспорте должны быть как минимум две пустые страницы.
  4. Копия подтверждения забронированного авиабилета. Не рекомендуется приобретать билет до получения визы.
  5. Свидетельство о страховании путешествий с минимальным покрытием 30 000 евро в Норвегии и всей шенгенской зоне.
  6. В сопроводительном письме необходимо указать цель поездки в Норвегию и описание маршрута.
  7. Доказательство бронирования места проживания на весь срок предполагаемого пребывания в Норвегии.
  8. Свидетельство о гражданском статусе (свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, свидетельство о смерти супруга)
  9. Доказательство наличия достаточных финансовых средств на период пребывания в Норвегии. Иностранный гражданин, который хочет въехать на территорию Норвегии, должен подтвердить в посольстве или консульстве при подаче заявки на получение норвежской визы, что у него есть не менее 500 норвежских крон, что эквивалентно 53,34 евро .

Если вы едете в Норвегию по следующим причинам, необходимо предоставить дополнительные документы:

Договор подряда

  • Текущую банковскую выписку за последние 6 месяцев;
  • Приглашение от работодателя;
  • Форма возврата налога на прибыль (ITR) или Свидетельство о подоходном налоге вычитается у источника выплаты

Деловая поездка:

  • Копия лицензии на Вашу деятельность;
  • Выписка из банка за последние 6 месяцев;
  • Форма возврата подоходного налога (ITR);

Обучение:

  • Доказательство зачисления на учебный курс;
  • Письмо от школы или университета.

Дополнительные документы

У Вас могут быть запрошены дополнительные документы при оформлении визы в Норвегию, в зависимости от типа визы.

Туристическая виза / Visitor Visa:

  • Пригласительное письмо от вашей семьи или друзей в Норвегии с указанием адреса и номера телефона — если возможно;
  • Выписка с банковских счетов за последние 6 месяцев;
  • Копии паспортов.

Виза для деловых целей

  • Пригласительное письмо от норвежской компании, в которую вы едете, и подробный адрес с указанием даты вашего визита;
  • Письмо от вашего работодателя, в котором указывается цель вашей деловая поездка;
  • Если были предыдущие торговые отношения между двумя компаниями, необходимо предоставить доказательства этих отношений;
  • Выписка из банка за последние 6 месяцев;
  • Заверенная копия Устава Вашей компании, копия лицензии, партнерские документы.

Что касается расходов заявителя во время пребывания в Шенгенской зоне, либо работодатель, либо компания-партнер должны указать как будут оплачиваться расходы и указать это в сопроводительном письме или приглашении.

Виза для медицинских целей

  • Местный медицинский отчет;
  • Медицинская аттестация из больницы или врача в Норвегии, подтверждающая дату вашего посещения, а также ваше медицинское состояние;
  • Подтверждение оплаты медицинских сборов.

Виза для культуры, спорта, кинематографистов или религиозных целей

  • Приглашение от вышеупомянутых властей с подробными сведениями о характере событий или деятельности — цель посещения, покрытие расходов;
  • Имена заявителей (членов экипажа);
  • Время пребывания;
  • Маршрут путешествия;

Виза для членов официальных делегаций

  • Официальная копия приглашения;
  • Цель поездки (переговоры, встречи, мероприятия межправительственными организациями, консультации);
  • Время пребывания;
  • Место проживания.

Норвежская виза для обучения, обучения, исследований или других видов

  • Свидетельство о регистрации, позволяющее посещать курсы;
  • Доказательства финансового обеспечения.

Виза для жены / Муж норвежского гражданина

  • Подтверждение норвежского гражданства (удостоверение личности или консульская карточка или свидетельство о норвежском гражданстве);
  • Сертификат о браке в Норвегии;
  • Подтверждение записи из Норвежской семейной книги;

Транзитная виза в аэропорт Норвегии

  • Виза или другой вид въезда в страну транзита;
  • Копия действующей визы для вашего конечного пункта назначения;

Виза для несовершеннолетних детей

  • Доказательство регулярного дохода родителя (рабочий контракт с указанным ежемесячным доходом или выпиской из банка или коммерческой лицензией);
  • Нотариально заверенное разрешение от родителей (согласие родителей);

Если один из родителей живет в другой стране — их нотариально заверенное согласие родителей
При подаче заявления в посольство / консульство Норвегии в родной стране опекун или родитель должен сопровождать своих несовершеннолетних детей.

Где оформить визу в Норвегию

Визу можно оформить в одном из визовых центров, расположенных в следующих городах:

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Хабаровск
  • Пермь
  • Казань

либо в одном из консульств расположенных в Москве, Мурманске и Санкт-Петербурге.

Адреса визовых центров Норвегии

В Москве

  • Адрес: Москва, улица Сущевский Вал, дом 31/1;
  • Телефон/факс: +7 (495) 669-67-53, +7 (499) 681-13-55;
  • Рабочее расписание: понедельник-пятница;
  • Рабочие часы (прием и выдача): 9:00-17:00.

Посольство Норвегии

  • Адрес: Москва, улица Поварская, дом 7;
  • Телефон консульского отдела: +7 (499) 951-10-00 (доступен с 14.00 и до 15.00);
  • Факс: +7 (495) 933-140-11;
  • Рабочее расписание: понедельник, вторник, среда и пятница;
  • Рабочие часы (прием заявлений): 10:00-12:00.

В Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, улица Большая Разночинная, дом 16А, 2 этаж;
  • Телефоны: +7 (812) 389-36-69, +7 (812) 309-13-73;
  • Рабочее расписание: понедельник-пятница;
  • Рабочие часы (прием и выдача): 9:00-16:00.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.