Зимородок

Зимородок — умелый охотник на рыбу

Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis) имеет яркое бирюзовое оперение сверху и коричнево-ржавое снизу. Ноги кораллово-красные. Оба пола одного цвета.

Самка отличается от самца красноватой основой клюва. Тем не менее несмотря на яркое и заметное оперение, зимородка трудно обнаружить на затемненной земле и деревьях.

Особенность это длинный заостренный клев и короткий хвост, благодаря чему его сложно спутать с другими птицами.

Отряд: Ракшеобразные;
Семейство: зимородковые (Alcedinidae);

Зимородки обитают рядом с чистой проточной или стоячей водой где имеется большое количество мелкой рыбы. Это реки, ручьи водохранилища.

Птица самостоятельно строит гнездо и гнездиться в нем, гнезда строятся в прибрежных зонах либо на песчаных и суглинистых стенах если такие есть рядом.

Сезон размножения с апреля по июнь.

Птица социально активная и общительная, питается рыбой и другими водными насекомыми и животными. Ожидает свою добычу на ветках деревьев, которые свисают над водой.

Пение зимородка:

 

Распространение

Данный вид встречается от Северной Африки до Южной, Центральной и Восточной Европы, России, Восточной Азии и Индонезии.

В мире насчитывается 94 различных видов зимородков, в том числе 5 в Центральной и Южной Америке, 15 в Африке и 10 в Австралии. Распространен в тропических странах.

В России встречается в Ленинградской области, Средней Сибири, в стран СНГ был замечен в Белоруссии. Встречается на территории Украины и Крыма.

Птица частичный мигрант, мигрирует только из северных регионов, в том числе и из России. Из России улетает на юг в конце лета по октябрь. Возвращается в конце апреля начале марта.

Самцы возвращаются первыми, иногда даже в январе — феврале, но обычно в марте.

Во многих странах Европы занесен в красную книгу, в том числе и во многих регионах РФ, так как находится под угрозой исчезновения.

Среда обитания и образ жизни

Зимородок в лесу

Зимородок требователен к своему ареалу обитания.

Важным элементом места его обитания являются медленно текущие, чистые реки с запасом мелкой рыбы и наличие густой береговой растительности. Территория обитания одной птицы ограничена площадью 1 — 4 километра.

Рекомендуем:  Почему пингвинам тепло в Антарктиде

Для создания гнезд им необходимы крутые береговые откосы, насыпи и берега с защитными кустами, которые образованы из песчаных, глинистых, или суглинистых почв.

Предпочтение отдается стенам, которые обеспечивают защиту от дождя и безопасность от земли.

Несмотря на свою потребность в постоянном купании, они могут построить гнездо на расстоянии до 800 метров от воды.

По этим причинам зимородка практически не возможно встретить в горной местности.

За год зимородок может вывести свое потомство до 2-3 раз, первая кладка яиц в середине апреля, вторая середине июня и третья в начале июля.

Сезон размножения, середина апреля до сентября, ограничен погодными условиями.

Птица ведет дневной образ жизни.

Размножение и ухаживание

Во время ухаживания за самкой зимородок самец часто дарит ей подарок в виде рыбы.

Play
Slider

(Youtube/Film Studio Aves)

Зимородок не моногамная птица. Есть свидетельства, что он даже многоженец. Каждую весну они заводят новую пару.

Зимородок становится половозрелым в первый год жизни. Пара остается вместе для расплода, иногда в течение всего сезона размножения.

Зимородки — любят гнездоваться в небольших пещерках построенных или обнаруженных на крутых берегах рек. Если таких мест нет то они могут построить свое гнездо в корнях упавшего дерева, главное что бы в пределах 800 метров был источник воды и запас мелкой рыбы.

Один партнер из пары строит гнездо, а другой в это время контролирует окружающую обстановку на предмет опасности.

Гнездо зимородка представляет из себя туннель длинной более 50 см и инкубатором в нем. В случае попадания камней и других твердых предметов, либо какого либо беспокойства пара меняет это место и начинает строить новое гнездо в другом.

Для защиты гнезда от наводнения они строят их на уровне 1-3 метра от воды или земли.

Перед тем как самка уйдет в гнездо высиживать яйца, самец приносит ей еду, данный процесс кормления происходит постоянно во время всего сезона размножения.

Часто для гнездования зимородки могут использовать брошенные торчащие старые трубы, предварительно расчистив их от мусора.

Рекомендуем:  Что нужно знать про вальдшнепа

Кладка яиц зимородка состоит из 6 -7 яиц, если повезет, вылупляются 5-7 молодых птенцов. Пары размножаются два, а иногда три раза в год, все зависит от климатических условий. За сезон пара может вырастить до 20 птенцов.
Инкубация яиц длиться около 19-21 дня. Птенцы рождаются слепыми и без оперения, и в течении первых 10 дней они согреваются за счет тепла от тела родителей.

Часто если что то спугнет семью в гнезде и они будут вынуждены покинуть гнездо в этот период, молодые птенцы погибают от переохлаждения.

На 8 — 10 день глаза у птенцов открываются, начинает появляться оперение.

У зимородков организованная система кормления своего потомства, можно назвать ее каруселью, в момент кормления птенцы выстраиваются в очередь, после получения рыбы птенец отходит в конец очереди. Самцы и самки питаются вместе.

Незадолго до окрыления взрослые птицы начинаю выманивать из гнезда своих детенышей криками и рыбой в клювах.

зимородок кричит

Часто до момента окрыления своего потомства, зимородки начинают откладывать вторую кладку яиц в соседнем гнезде. Пока самка высиживает вторую кладку, воспитанием и кормлением первых птенцов занимается самец.

Если молодые птенцы становятся шумными и беспокойными, после не большого курса обучения у родителей они изгоняются из семьи и ареала обитания родителей.

По этой причине, молодые птенцы не опытные и часто сразу погибают от хищников, либо тонут при охоте на рыбу.

Чем питаются зимородки

Зимородки в охотятся на мелкую рыбу длиной 4 — 5 см. В России они ловят плотву, окуней и уклейку.
В летние месяцы они с удовольствие поедают водных насекомых, таких как:

  • жук-плавунец, крупных личинок стрекозы, водных клопов;
  • мушек, подёнок, головастиков, маленьких лягушек;
  • маленьких крабов и улиток.

Перед атакой на свою добычу зимородок прицеливается сидя на ветке дерева, он может легко нырнуть на глубину до одного метра. Поймав под водой добычу, он короткими ударами крыльев возвращается на поверхность, взлетает в место ожидания и там оглушает свою добычу, ниже на видео

(33 сек. Видео:Youtube/Nationalpark Donau-Auen):

Рекомендуем:  Почему пингвинам тепло в Антарктиде
Play
Slider

Семья зимородков с 6 или 7 птенцами за день может съесть до 100 рыбок.

Естественные враги

У семейства зимородковых высокая смертность по разным причинам. Но благодаря их высокому уровню воспроизведения, численность их популяции достаточно быстро восстанавливается.

Редкие птицы этого рода доживают до трех лет. 70% всей популяции зимородков это молодые птицы.

Смертность молодых птиц очень высока: 70 — 80% молодых не выживают в первый год.

Многие тонут в первых попытках поймать рыбу, другие замерзают зимой из за мокрого оперения после рыбалки.

Зимородок зимой замерзает
Зимородок пытается согреться, когда идет снег с дождем

Смерть от голода и от хищников — обычное явление.

Хищники охотящиеся на зимородков это кошки, выдры, хорьки и норки. Часто крысы приходят и разоряют гнезда и поедают яйца и потомство.

Сильный урон популяции сегодня наносит деятельность человека, это загрязнение вод, изменение ландшафа местности, перемещение на моторных лодках в нерестовый период, который совпадает с гнездованием зимородков.

Олег Козловский

Копирайтер, иллюстратор и свободный фотограф, забил на все, путешествую по миру и России, рыбачу и охочусь.

DMCA.com Protection Status
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хомячок.ру - Блог об активном отдыхе