Белый гриб или Boletus edulis, популярный и известный гриб в России, СНГ и во многих странах мира. Относится к съедобным грибам.
В России имеет множество названий: боровик, беловик, жатник, глухарь, коровяк, печура, струень. Является наверное самым востребованным и желанным съедобным грибом у каждого грибника. Гриб произрастает в широколиственных и хвойных лесах, на опушках леса, встречается практически на всей территории России. Распространен в США, Великобритании, Ирландии, Финляндии и других странах со схожим климатом.
Белый гриб плотно взаимодействует с корневой системой других растений, в частности деревьями и кустарниками. Данное явление называется эктомикоризом. При таком типе симбиотических взаимоотношений, белый гриб помогает деревьям получать жизненно важные минералы из почвы, а взамен корневая система деревьев доставляет богатые энергией питательные вещества, продукты фотосинтеза, в грибной мицелий.
Поэтому при поиске белых грибов используйте это свойство, ищите его под деревьями или рядом с ними.
Описание белого гриба
Белый гриб впервые был описан ботаником Жаном Батистой Франсуа Бульяром в 1782 году, гриб получил название Boletus edulis Bull, которое и по настоящее время имеет этот гриб. Название Boletus происходит от греческого слова болос, что означает «кусок глины», в то время слово edulis означает «съедобный».
Гриб достаточно крупный, имеет гладкую или тонковойлочную шляпку, которая во влажную погоду становиться немного слизкой. Шапка гриба имеет слегка жирноватый налет на поверхности, имеет размер от 10 до 30 см, цвет от желто-коричневого до красновато-коричневого. Иногда гриб достигает огромных размеров, и вес гриба может составлять более 1 кг. Поры гриба на шляпке бледно-желтого или оливково-коричневого цвета и легко стираются с внутренней поверхности шапки. При разрезе поры не меняют своего цвета.
Ножка гриба обычно светлее, чем остальная часть гриба, в разрезе плоть шляпки и ножка имеют белый цвет, синева и прочие оттенки полностью отсутствуют. Имеет слабый сетчатый рисунок обычно виден на кремовом фоне стебля, наиболее заметет около вершины.Имеет высоту от 10 до 20 см и диаметр до 10 см в самом широком месте. Мякоть белая и твердая. Гриб имеет слабый, но приятный грибной запах и мягкий ореховый вкус.
Белый гриб растет на почве под деревьями,в основном под березами и хвойными породами, редко встречается рядом с дубами. Произрастает в основном с июня по октябрь.
Белый гриб в питании
Белый гриб — один из лучших и популярных съедобных грибов. Он отлично подходит к различным блюдам, его можно жарить, использовать в супах, солить и мариновать. Наиболее лучшие питательные свойства у молодых грибов. Отлично подходит для сушки и заморозки, благодаря чему можно хранить достаточно длительное время.
Имеет несъедобного близнеца под названием желчный гриб, гриб не ядовит но имеет противный горький вкус, по форме похож на белый гриб, но сильно отличается по окраске.