Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) — весенний гриб, с которым часто встречаются охотники, туристы отправляясь в лес весной. Строчок был открыт в 1800 г. биологом Х. Х. Персоном, который дал ему научное (биномиальное) название Helvella esculenta , в 1849 году шведский миколог Элиас Магнус Фрис отнес его к роду сморчков Gyromitra .
Его можно отличить от других видов строчков (Gyromitra) по извилистой и мозгоподобной красновато-коричневой шапке, стебель не массивный по сравнению со шляпкой, часто шляпка закрывает стебель практически полностью. В сухую погоду данный гриб может почернеть и сохранится таким образом достаточно длительное время.
Описание
Шляпа: 4-8 см, ширина гриба 3-12 см. Имеет неаккуратную и извилистую форму, чем то похож на мозг. Гриб лысый и морщинистый, имеет цвет от розовато-коричневого до красновато-коричневого, с возрастом и при длительном воздействии солнечного света гриб начинает темнеть и чернеть.
Стебель: 3-9 см длиной; 1-3,5 см толщиной; бледно-желтовато-коричневая имеет розоватый оттенок; форма округлая.
Распространение
Гриб распространен во многих странах, чаще всего встречается в Северной Америке, Европе (Германия, Польша), России. Растет в хвойных лесах.
Гриб в питании
[tds_warning]Строчок обыкновенный, является токсичным грибом.[/tds_warning]
Тем не менее во многих странах в том числе и в России данный гриб употребляют в пищу, обрабатывая его должным образом, обычно используя двух, трех разовое кипячение.
В России статистика отравлений данным грибом отсутствует либо как обычно засекречена, хотя скорее всего никто ее просто не собирает, поэтому обратимся к странам Запада.
Большинство отравлений данный видом грибов происходит в Восточной Европе, в основном в Германии, Польше и Финляндии. В Северной Америке отравления происходят в Мичигане, Айдахо и Западной Канаде.
С 1953 по 1962 год в Польше было зарегистрировано 138 отравлений с двумя смертельными исходами.
В период с 1994 по 2002 год в шведский токсикологический центр поступило 706 звонков, связанных с обыкновенными строчками, без смертельных исходов.
В Соединенных Штатах с 2001 по 2011 год в токсикологические центры поступило 82 140 обращений, связанных с грибами. Из них 448 были связаны с этими строчками. Ни один из них не был смертельным, но у девяти человек развилось острое повреждение печени.
Пик отравлений происходит в основном весной, так как данный гриб растет в это время.
Данный гиб содержит в себе токсин гирометрин. Токсин был найден в этом грибе еще в далеком 1885 году, и имел тогда название гельвелловая кислота, который теперь нам известен под названием гиромитрин.
Симптомы отравления наступают в течении 5 часов после употребления в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта, появляется чувство тошноты и рвота, далее в течении 2 дней происходит повреждение печени, при отсутствии медицинской помощи может привести к летальному исходу.
Некоторые веб-сайты и справочники по грибам описывают технику варки, затем сушки, чтобы обезвредить грибы и сделать их съедобными. Теоретически 99% гиромитрина можно удалить сушкой или кипячением гриба перед его употреблением, тем не менее полностью от него все равно не избавится, поэтому риск отравления всегда возможен.
Исследования западных ученных в 1991 году на основе проведения экспериментов на животных вывели следующие смертельные дозы отравления токсином гиромитрин от 25 мг/кг до 50 мг/кг для взрослых и от 10 мг/кг до 30 мг/кг для детей. Это приблизительно соответствует от 0,4 кг до 1,0 кг свежего сырого гриба для взрослого и от 0,2 кг до 0,6 кг свежего гриба для ребенка.
[ads_custom_box title=»ИНТЕРЕСНО:» color_border=»#4066ff»]
симптомы, которые проявляются у тех кто отравился данными грибами, схожи на симптомы отравлений работников космической индустрии, которые получили отравления при работе с ракетным топливом.
У сотрудников космической отрасли это связано с тем что на них воздействует ядовитый компонент ракетного топлива монометилгидразин (MMH).
Оказывается, что при расщеплении токсина гирометрина под действием желудочной кислоты образуется такой же компонент MMH, который входит в состав топливной смеси Aerozine-50, производимой компанией Aerojet, и используется в американских ракетах Titan.
[/ads_custom_box]
В связи с написанным рекомендуем отказаться от употребления данного гриба, в случае отравления незамедлительно обращаться к врачу.
съедобен!!! Отваривать надо пару раз и в картофель